sexta-feira, 13 de janeiro de 2012


Gallus gallus domesticus

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Galo e Galinha
Galo e Galinha
Estado de conservação
Não avaliada: Domesticado
Classificação científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Galliformes
Família: Phasianidae
Género: Gallus
Espécie: G. gallus
Subespécie: G. g. domesticus
Nome trinomial
Gallus gallus domesticus
(Linnaeus, 1758)
A galinha e o galo são, respectivamente, a fêmea e o macho da espécie Gallus gallus domesticus de aves galiformes e fasianídeas. Os juvenis são chamados de frangos, e os filhotes, de pintos, pintainhos (português europeu) ou pintinhos (português brasileiro). Estas aves possuem bico pequeno, crista carnuda e asas curtas e largas. A galinha tem uma enorme importância para o homem, sendo o animal doméstico mais difundido e abundante do planeta e uma das fontes de proteína mais baratas. Além de sua carne, as galinhas fornecem ovos. As penas também têm utilizações industriais. Segundo dados de 2003, há cerca de 24 bilhões de galinhas no mundo. Em alguns países da África moderna, 90% dos lares criam galinhas. As galinhas são aves omnívoras, tendo preferência por sementes e pequenos invertebrados.
As galinhas são uma importante fonte de alimento há séculos. As primeiras referências a galinhas domesticadas surgem em cerâmicas coríntias datadas do século VII a.C. A introdução desta ave como animal doméstico surgiu provavelmente na Ásia, de onde é nativo o galo-banquiva (Gallus gallus). Apesar de os romanos terem desenvolvido a primeira raça diferenciada de galinhas,[carece de fontes?] os registros antigos mostram a presença de aves selvagens asiáticas na China desde 1400 a.C. Da Grécia Antiga, as galinhas espalharam-se pela Europa e os navegadores polinésios levaram estes animais em suas viagens de colonização pelo oceano Pacífico, incluindo a Ilha da Páscoa. A proximidade ancestral com o homem permitiu o cruzamento destinado à criação de diversas raças, adaptadas a diferentes necessidades.
Uma galinha no Bosque da Barra, um parque ecológico no Rio de Janeiro

Índice

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[editar] Mercado produtor

Segundo a ABEF (Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frango), o Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango e o terceiro maior produtor, atrás apenas dos Estados Unidos e da China.
Produção Mundial de Carne de Frango
2002 até 2007 em mil toneladas
Ano EUA China Brasil UE México Mundo
2002 14 467 9 558 7 517 7 788 2 157 54 155
2003 14 696 9 898 7 843 7 512 2 290 54 282
2004 15 286 9 998 8 494 7 627 2 389 55 952
2005 15 869 10 200 9 200 7 736 2 498 59 092
2006* 16 162 10 350 9 336 7 425 2 610 60 090
2007** 16 413 10 520 9 700 7 530 2 724 61 162
  • Fonte: ABEF.[1] 2006*, dados preliminares; 2007**, dados projetados.
Uma Galinha

[editar] Voo

As galinhas domésticas não costumam voar, enquanto as selvagens podem voar por curtas distâncias. O que dificulta o voo das galinhas de granja é o fato de serem mais gordas e botarem mais ovos, um e até dois por dia, o que também influencia em seu peso. Em alguns casos, as galinhas têm ainda suas asas cortadas para evitar fugas.[2]

Referências

[editar] Ver também

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