domingo, 15 de janeiro de 2012


Águia

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
NoFonti.svg
Este artigo ou se(c)ção cita fontes fiáveis e independentes, mas elas não cobrem todo o texto (desde dezembro de 2011).
Por favor, melhore este artigo providenciando mais fontes fiáveis e independentes, inserindo-as em notas de rodapé ou no corpo do texto, nos locais indicados.
Encontre fontes: Google — notícias, livros, acadêmico — Scirus. Veja como referenciar e citar as fontes.
Como ler uma caixa taxonómicaÁguia
Águia-rabalva em vôo
Águia-rabalva em vôo
Classificação científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Accipitriformes
Falconiformes
Família:Accipitridae
Pandionidae

Géneros

Ver texto
A águia é o nome comum dado a algumas aves de rapina da família Accipitridae, geralmente de grande porte, carnívoras, de grande acuidade visual. O nome é atribuído a animais pertencentes a gêneros diversos e não corresponde a nenhuma clade taxonômica. Por vezes, dentro de um mesmo gênero ocorrem espécies conhecidas popularmente por gavião ou búteo. Suas principais presas são: coelhos, esquilos, cobras, marmotas e outros animais, principalmente roedores, de pequeno porte. Algumas espécies alimentam-se de ovos de outros pássaros e peixes. Costumam fazer seus ninhos em locais altos como, por exemplo, topo de montanhas e árvores de grande porte.Existem diversas espécies de águias, as mais conhecidas são: Águia-de-cabeça-branca, águia-gritadeira, águia marcial, águia-malaia, águia-dourada-européia e águia-impérial-ibérica. Entre suas características possui um peso de até 6Kg, comprimento de até 1 metro, com uma envergadura de até 2 metros, poe até 3 ovos a cada vez,o tempo de incubação dura 35 dias e atinge uma velocidade de aproximadamente 100Km\h.As águias são também símbolos utilizados em vários contextos e culturas

Tucano-toco

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Como ler uma caixa taxonómicaTucano-toco
Parque das aves.jpg

Estado de conservação
Classificação científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Piciformes
Família:Ramphastidae
Género:Ramphastos
Espécie:R. toco

Nome binomial
Ramphastos toco
Statius Müller, 1776
O tucano-toco, também conhecido como tucanuçu (Ramphastos toco) é uma espécie de tucanoe o maior representante da família Ramphastidae.

Índice

  [esconder] 

[editar]Características

Apresenta 56 cm de comprimento e pesa cerca de 540 gramas, sendo o maior de todos os tucanos. Não apresenta dimorfismo sexual: a plumagem é uniformemente negra da coroa ao dorso e no ventre. Dispõe de uma pele nua amarela ao redor do olho e suas pálpebras são azuladas. O papo é branco e frequentemente tingido de amarelo. O uropígio é branco e a plumagem embaixo da cauda, que forma o crisso, é avermelhada.
A característica mais notável da espécie é o grande bico amarelo-alaranjado, que pode medir 22 cm. O bico do tucano-toco é constituído de tecido ósseo esponjoso, formando uma estrutura não maciça e areada como um favo-de-mel. Isso torna o bico mais leve e, portanto, não dificulta o voo. A ponta da maxila possui uma grande mancha negra.
Estudos realizados com tucanos-toco comprovaram que seu bico também serve com um dispersor natural de calor, devido ao número de vasos sanguíneos nele presentes em contato com o ambiente.[1]
Filhotes apresentam bico curto e amarelo, sem a mancha negra. A pele ao redor dos olhos é esbranquiçada e a garganta é amarela.

[editar]Distribuição e hábitat

Tucano 6.JPG
O tucano-toco é encontrado nos dosséis das florestas tropicais da América do Sul, desde asGuianas até o norte da Argentinae é o único tucano que pode ser encontrado em campos abertos como o cerrado ao contrário dos outros exemplares que vivem em mata fechada. Sua distribuição ocorre desde o Piauí, Tocantins, Mato Grosso até o extremo norte do Rio Grande do Sul. No litoral, está presente desde o Rio de Janeiro até Santa Catarina.
Fósseis de Ramphastos toco do Pleistoceno (20.000 anos) foram encontrados emLagoa Santa, Minas Gerais.

[editar]Alimentação

Tucano 8.JPG
É um animal onívoro, alimenta-se de insetos, lagartos, ovos, filhotes de outras avese, principalmente, frutos. Seu hábito alimentar é diurno. Costuma descer ao solo para aproveitar-se dos frutos que estejam caídos.

[editar]Reprodução

Tucano 7.JPG
Sua reprodução ocorre no final da primavera e a fêmea bota de 2 a 4 ovos em ninhos localizados no alto dos troncos das árvores. O casal se reveza na tarefa de chocar os ovos, os quais eclodem entre 16 e 20 dias. Quando nascem, sua aparência é desproporcional; seu bico é grande e o corpo, pequeno; os olhos só abrem após três semanas e os pais cuidam de seus filhotes até eles saírem dos ninhos, o que ocorre em seis semanas. A coloração do bico só é definida meses após o nascimento.O tucano-toco ainda não é uma espécie ameaçada de extinção, entretanto tem sido capturado e traficado para outros países a fim de ser vendido em lojas de animais. Isto tem como conseqüência a diminuição de sua população nas florestas, pondo em risco a variabilidade genética, como também a morte de muitos animais durante o transporte.

Tucano-de-bico-verde

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Question book.svg
Esta página ou secção não cita nenhuma fonte ou referência, o que compromete suacredibilidade (desde novembro de 2011).
Por favor, melhore este artigo providenciando fontes fiáveis e independentes, inserindo-as no corpo do texto por meio de notas de rodapé. Encontre fontes: Google — notícias, livros, acadêmico— Scirus. Veja como referenciar e citar as fontes.
Como ler uma caixa taxonómicaTucano-de-bico-verde
Ramphastos dicolorus -São Paulo-SP, Brasil-8.jpg
Estado de conservação
Classificação científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Piciformes
Família:Ramphastidae
Género:Ramphastos
Espécie:R. dicolorus
Nome binomial
Ramphastos dicolorus
Linnaeus, 1766

O Tucano-de-bico-verde (Ramphastos dicolorus) é uma espécie de tucano nativa do Brasil,Argentina e do Paraguai. Tais aves medem cerca de 48 cm de comprimento, possuindo, como o próprio nome popular indica, o bico de cor verde, garganta e peito amarelos e barriga vermelha. Também podem ser conhecidos pelo nome de tucano-de-peito-vermelho. o tucano-de-bico-verde é encontrado em toda a região Sul e Sudeste do Brasil,e também,no sul de Goiás(bem raro na região). Bastante comum em regiões de serra, onde é avistado em pequenos bandos. São perseguidos por caçadores pela sua carne. Vive em áreas florestadas, desde o litoral até as zonas montanhosas, incluindo as florestas de planalto. Se alimenta de frutos, artrópodes e pequenos vertebrados, sendo que com frequência alimenta-se de filhotes e ovos em ninhos de outras aves. Bota de 2 a 4 ovos, incubados durante 18 dias.


Mico-leão-dourado

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Como ler uma caixa taxonómicaMico-leão-dourado
Golden Lion Tamarin Leontopithecus rosalia.jpg

Estado de conservação
Classificação científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Mammalia
Ordem:Primates
Subordem:Haplorrhini
Infraordem:Simiiformes
Parvordem:Platyrrhiniele
Família:Cebidae
Subfamília:pirua
Género:Leontopithecus
Espécie:L. rosalia

Nome binomial
Leontopithecus rosalia
(Linnaeus, 1766)
Wikispecies
A Wikispecies tem informações sobre: Mico-leão-dourado
O Commons possui uma categoriacom multimídias sobre Mico-leão-dourado
O mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia) é um primata encontrado originalmente na Mata Atlântica, no sudeste brasileiro. Encontra-se em perigo de extinção.
O mico-leão é conhecido popularmente por sauí, sagui, sagui-piranga, sauí vermelho, mico e outras denominações regionais.
Animal monógamo, uma vez formado o casal, mantém-se fiel. O recém-nascido não passa mais que quatro dias pendurado ao ventre materno. Depois disso, é o pai que o carrega, cuida dele, limpa-o e o penteia. A mãe só se aproxima na hora da mamada. Ele estende os braços e o pai lhe entrega o filhote, que mama durante uns quinze minutos. Mas, mesmo nessa hora, o pequeno não gosta que o pai se distancie.
Atualmente, resta apenas um único local de preservação deste animal: a Reserva Biológica dePoço das Antas, no Estado do Rio de Janeiro, compondo dois por cento do habitat original da espécie. Restam cerca de mil micos-leões-dourados no mundo, a metade dos quais em cativeiro[1].

[editar]Descrição geral

Têm hábitos diurnos e arborícolas, sendo geralmente encontrado em florestas onde existem cipós e bromélias. Organizam-se em grupos de até oito indivíduos e vivem cerca de quinze anos, sendo a maturidade da fêmea atingida com cerca de um ano e meio e a do macho, com cerca de dois anos. Sua época reprodutiva é de setembro a março e a gestação demora cerca de quatro meses e meio, gerando, normalmente, entre um e três filhotes. O mico-leão-dourado é um animal pequeno, medindo entre vinte e vinte e seis centímetros com um comprimento caudal entre trinta e um e quarenta centímetros. O adulto pesa entre trezentos e sessenta e setecentos e dez gramas, sendo sessenta gramas o peso considerado normal para um filhote. São onívoros, o que significa que sua alimentação é muito variada: frutas, insetos, ovos, pequenas aves e lagartos (em cativeiro, as aves e lagartos são substituídos por carne). Têm uma pelagem sedosa e brilhante, de cor alaranjada e uma juba em torno da cabeça, o que deu origem ao seu nome popular. O Mico-Leão-dourado é um dos primatas mais raros do planeta.
É um animal que está sendo ameaçado de extinção e que por isso foi escolhido para representar todos os outros animais na luta da preservação da fauna brasileira. Um dos principais motivos da extinção do mico-leão-dourado e de vários outros animais é a destruição do habitat de cada um deles. Com o desmatamento, a maioria desses animais não consegue escapar a tempo do fogo. Os poucos que conseguem fugir morrem logo depois, pois não encontram alimento e abrigo para continuar vivendo.